ПТС
(812)642-80-78 Санкт-Петербург, ул. Народная, д. 91, к. 2
pts@pts78.com

Избранные объекты

»
« Полезные статьи о строительстве деревянных домов


Дом или квартира?


На сегодняшний день подавляющее большинство петербуржцев живет в городских квартирах. Дом за городом по-прежнему воспринимается в основном как дача-место летнего отдыха. Однако в последние годы четко обозначилась тенденция к круглогодичному проживанию части горожан загородом. Можно выделить два основных мотива, и как следствие, две социальные группы таких людей:
- относительно немногочисленные обеспеченные граждане, ведущие здоровый образ жизни на свежем воздухе, принцип которых звучит так: “в городе живут те, кто не может жить загородом”;
- горожане, которые по сути вынуждены разъезжаться со своими взрослыми детьми или, наоборот, родителями, но не имеющими материальную возможность быстро приобрести полноценное жилье в городе.

Организационно- правовые формы загородной жизни таковы:
- индивидуальные дома с “милицейским” адресом в ближайших пригодах и населенных пунктах в радиусе 40…60 км от Петербурга;
- домовладения в коттеджных поселках;
- дома в садовых и дачных товариществах.

Условия жизни во всех случаях отличаются настолько, насколько отличаются доходы хозяев и их ментальность, то есть принципиальным образом. Общим является то, что все они так или иначе участвуют в формировании нового образа жизни в малоэтажном Петербурге. Даже те наши сограждане, которые приобретают землю с инвестиционными целями, все равно косвенно участвуют в этом , так как вовлекаются в инфраструктурные процессы.

Таким образом, по разным причинам, но все большее количество горожан, особенно тех, кто не связан с необходимостью водить детей в школу, начинает рассматривать загородный дом, как место для постоянного проживания.

Как экономический кризис повлияет на расстановку приоритетов петербуржцев: дом или квартира?

Строительсто и банковский сектор задеты кризисом в первую очередь и в наибольшей степени. Своевременные действия правительства “насытили” банки “ликвидностью” и позволили кредитным институтам удержаться на ногах, чего не скажешь о жилищном строительстве. Одним из важнейших результатов кризиса экономики стал кризис доверия к долевому строительству, как со стороны банков, так и со стороны граждан-дольщиков. Причинно-следственная связь проста:
- падение спроса вызвало снижение темпов продаж квартир и , как следствие, уменьшение “cash-flow” – денежного потока;
- недостаток оборотных средств у строителей усиливает потребность в кредитных ресурсах;
- банки резко подняли ставки по кредитам, при этом вместе с гражданами сомневаются, будет ли достроен конкретный объект в условиях кризиса, и не пополнят ли граждане ряды обманутых дольщиков а банки не станут ли держателями стремительно обесценивающихся залогов.

Дальнейшее развитие событий не заставляет долго себя ждать: многочисленные замораживание строек, сокращения кадров в организациях, занятых строительством, проектированием, производством строительных материалов и смежных с ними. Одновременно кредитные организации либо просто прекратили ипотечные программы, либо ужесточили требования к заемщикам и повысили ставки кредитования( в среднем до 20…25%).

В итоге продажи квартир упали на 30…50%, а многие из нуждающихся в жилье граждан не знают, как теперь быть и что делать. Вносить деньги сейчас , думают многие, рискованно, кроме того, глядишь, потом будет дешевле, тем более город на глазах у дольщиков покупает квадратные метры за 47,3 тыс.рублей( при этом средняя цена метра на первичном рынке – 82,3 тыс.руб. – данные на 02.03.09 г.). Те наши сограждане, которые раньше покупали квартиры с инвестиционными целями или для сдачи их внаем, стали искать другие объекты инвестирования – по данным ЦБ, за кризисные месяцы физическими лицами куплено около 30 млрд. долларов. Все эти процессы протекают на фоне публичных дискуссий о размере годовой инфляции – официальные источники озвучили цыфры в 13…15%, то есть именно настолько обсценятся накопления тех граждан, у которых они есть, а именно среди них есть желающие улучшить свои жилищные условия. Одним словом, полная неопределенность.

Пытливые умы в поисках определенности и с целью снижения рисков при решении жилищного вопроса обращают внимание на рынок строительства загородных домов. Действительно, индивидуальное стоительство, наряду с известными сложностями, имеет в нынешней обстановке и очевидные преимущества.

Рынок земли предлагает участки на любой достаток и вкус, цены конкретны и допускают торг. Оформлением сделок занимаются опытные известные агенства, юридическая сторона абсолютно прозрачна и в деталях отработана – никаких двойных продаж.
Строительные технологии разнообразны, можно выбрать кирпич, блоки, панели, каркас, несъемную опалубку, брус, оцилиндрованное бревно и так далее. Проект дома может быть как типовым, так и разработанным специально для Заказчика. Стоимость квадратного метра в среднем в 2…3 раза ниже, чем стоимость метра в городской квартире. Подробные сметы обсуждаются и корректируются на самом первоначальном этапе обсуждения проекта.

Сроки строительства дома в 100…150 квадратов – 8…15 месяцев, но по желанию Заказчика могут меняться в зависимости от его финансовых планов и конкретных обстоятельств.Согласитесь, в наше нестабильное время, когда многие не очень уверены в своих будущих доходах, это поможет избежать лишнего напряжения. Оплата материалов и работ – поэтапная, в соответствии с фактически выполненными объемами. Немаловажно и то, что большинство опытных подрядных организаций, а многие работают в Петербурге и области по 15…18 лет, работает не на кредитных, а на своих оборотных средствах, что во-первых, не нагружает сметы кредитными издержками, а во-вторых страхует от невыполнения обязательств. Важно, что Заказчик при заключении договора вправе выбрать такую его форму, которая его устраивает и не вызывает лишних сомнений или опасений, что практически невозможно в офисе крупной фирмы-застройщика долевого строительства. Положительным моментом является то, что на время строительства, да и после него, хозяин будущего дома имеет дело с персональным инженером-строителем, с которым оперативно решает все возникающие у него вопросы, мало того, в фирмах, занимающихся загородным строительством, практически весь немногочисленный управленческий персонал доступен для общения и не отгорожен от людей охраной, юристами и прочим многочисленным и ничего принципиально не решающими сотрудниками. Согласитесь, что российская ментальность предполагает более доверительную и демократичную форму общения со своими партнерами – клиенту психологически комфортнее.

Таким образом, строительство загородного дома для себя, или в целях инвестирования свободных средств, представляется в настоящее время достаточно разумным, экономичным, и что немаловажным, малорискованным мероприятием. Да и новое качество жизни, которое Вы в результате приобретете, позволит пережить неспокойные времена в здоровой обстановке на свежем воздухе. Будете иметь здоровье, наверняка заработаете денег на приобретение городской квартиры. С инвестиционными целями.


« Полезные статьи о строительстве деревянных домов

Цены на деревянные дома

Дома для бережливых

Типовые проекты

Работы по деревянному
дому


Уважаемый посетитель!
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой (предложением).
Пожалуйста, обращайтесь к нам с Вашими запросами на e-mail или по телефону, указанным в контактах, чтобы получить полную и актуальную информацию.

© 2009-,
Санкт-Петербург, ул. Народная, д. 91, к. 2
(812) 642-80-78, pts@pts78.com
Rambler's Top100 Питер 7 Каталог строительных фирм StroyFirm.Ru. Проекты коттеджей, скачать ГОСТ и СНиП, статьи о материалах и технологиях, строительные выставки, строительная литература, строительный форум, строительная биржа труда
Правообладатель и продвижение сайта: "ПТС"