 |
Особенности развития рынка деревянных домов на Северо-Западе России в период кризиса 2009 -2013 гг.
Рынок Петербурга и Ленинградской области привлекает своей платежеспособностью и традициями летнего дачного отдыха. Именно поэтому за последние 10 лет к нам на плотницкие заработки буквально хдынули жители Новгородской, Вологодской, Архангельской, Псковской и других областей. Многие из них организованы в ООО, ИП и имеют на родине (особенно это относится в Пестово Новг. обл.) небольшие производства, на которых выпускаются ходовые материалы для строительства деревянных домов – профилированный брус, вагонка и проч.
За эти же последние 10 лет Петербург и Ленинградская область до предела оказались заселенными трудовыми мигрантами из Узбекистана, Таджикистана и Киргизиии. Известно, что в значительной степени они заняты в строительстве – как городском, так и загородном.
Нельзя забывать и об украинцах, белорусах и молдаванах, которые традиционно «шабашили» в наших краях – они также являются участниками рынка и по прежнему строят деревянные дома.
Таким образом, к началу кризиса в строительстве деревянных домов было занято огромное количество дешевой рабочей силы, причем ее существенная часть находилась(и до сих пор находится) непосредствнно на месте производства работ – в садоводствах, деревнях, коттеджных поселках.
Начало кризиса 2009 г. сопровождалось падением занятости коренного наседения СПб и Лен. Области и падением доходов. Платежный спрос стал падать, но потребность в строительстве дачных домов не исчезла. Образовалась ситуация, когда внезапно строительство деревянных домов по традиционным технологиям стало для большинства Заказчиков недоступным.
Именно в этот период времени спрос и предложение на рынке загородного деревянного домостроения были вынуждены сделать существенные шаги навстречу. Рынок в лице братьев-славян и гастарбайтеров с юга предложил низкие цены, соответствующие простейшим технологиям, а Заказчики закрыли глаза на квалификацию подрядчика и низкий уровень качества. В течение 3-х последних лет такая ситуация стала нормой, а в результате «царем» всех строительных материалов стал профилированный брус естественной влажности, срубленный «впритычку» на гвоздях. Соответственно деградировали и все остальные конструкции деревянного дома – стропильные системы, кровли и т.д.
К сожалению, уровень доходов населения в Петербурге в эти годы не только не вырос, но для многих граждан снизился из-за инфляции, что в полной мере сказалось на уровне платежного спроса.
Как следствие, сейчас в основном заказывают деревянные дома либо низкой ценовой категории – до 450000 руб., либо высокой – от 2500000 руб., что в целом повторяет картину имущественного расслоения.
Значительная часть застройщиков строят деревянные дома хоз. способом – на какие-то работы нанимает одну бригаду, что-то делают сами, потом опять кого-то подряжают, но средств заказать весь комплекс работ в одной строительной фирме – просто нет. В самих строительных фирмах(даже питерских), практически поголовно работают приезжие разного рода – это также стало нормой.
Рассчитывать на кредитование под относительно низкий(11…13%) ипотечный процент застройшики индивидуальных деревянных домов не могут, так как нет предмета залога, да и с оценкой есть проблемы, поэтому изредка берут потребительские кредиты под «неподъемные» 23…25% годовых.
Таким образом, строительство дачных деревянных домов переживает тяжелые времена, которые закончатся только с экономическим ростом .
Производственно-строительная фирма ПТС,
|
 |
|
 |